电视《芈月传》难洗白秦宣太后蛇蝎形象

2016-12-26 13:24:00 | 来源: | 查看: 0 | 参与: 0

  “妾事先王也,先王以其髀加妾之身,妾困不疲也,尽置其身妾之上,而妾弗重也,何也?以其少有利焉。”——《战国策·韩策》本年度古装压轴巨制《芈月传》将于下周一7:30在东方卫视首播。

\

  该剧可谓未播先火,先有26分钟和1小时片花曝光,再有堪比《甄嬛传》“臣妾做不到”画风的各种表情包蹿红网络,而蒋胜男和王小平的编剧权署名之争一时间也顶到舆论的风口浪尖……熙熙攘攘一个多月,《芈月传》终于要让全国观众验收了。

  看剧之前,许多观众都想先了解历史上真实的芈月是啥样。早前导演郑晓龙在接受记者采访时透露,《芈月传》会在遵照历史事实的前提下稍微调整人物个性:“我们把历史上的芈月进行了美化处理,不符合主流意识形态的部分压根没有写进剧本里。”那到底《芈月传》把历史上真实的芈月“洗白”了多少?

  宣太后“以色谋权”

\

  根据《史记》记载,芈月就是宣太后,但历史上记载宣太后的资料不多。按郑晓龙的分析,“女人当权必遭封建文化诟病,史料不会写什么好话,只能从野史旁证”。芈月是楚国人,到秦国嫁给惠文王,封为“芈八子”。

精彩阅读